Uncategorized

Mexico Regional Coordinators – Arabic

By June 18, 2013No Comments

د.فاليري أوكون أوبوت

 المنسقة الإقليمية المنظمات غير الحكومية بأفريقيا جنوب الصحراء

ينصب تركيزي في الوقت الحالي على التعريف باللجنة التنفيذية لإدارة شؤون الإعلام للمنظمات غير الحكومية بجانب توفير المعلومات والنصائح والإرشادات للمنظمات غير الحكومية التي ترغب في الارتباط بإدارة شؤون الإعلام التابعة للأمم المتحدة، وبالفعل أعربت ثلاثة منظمات نيجيرية عن رغبتهم في الارتباط مع إدارة شؤون الإعلام للمنظمات غير الحكومية.

كما أنني أتواصل مع منسقة المنظمات غير الحكومية الإقليمية التي سبقتني د. إليانور نوادينوبي والتي توفر الدعم التوجيهي للأنشطة التي أقوم بها كمنسقة إقليمية.

تأسست منظمتنا، الجمعية الطبية النسائية بنيجيريا (MWAN)، وهي إحدى الجمعيات التابعة لجمعية الطبية الدولية للمرأة منذ أكثر من 37 عاما وهي توفر وسيلة للتواصل والتعاون بين النساء العاملات في مجال الطب في جميع أنحاء العالم كما تيسر لهن سبل الالتقاء والتحاور ومناقشة الأمور المتعلقة بصحتهن وسلامة الإنسان. شاركت منظمتنا في اليوم العالمي للمرأة والذي انطوي على التوعية بصحة المرأة وذلك في ورش العمل التي عقدت في لاجوس بنيجيريا.

كذلك فإنني أهدف مستقبلاَ إلى الدخول على دليل المنظمات غير الحكومية – في منطقة أفريقيا جنوب الصحراء – المرتبطة بإدارة شؤون الإعلام للتواصل معهم بهدف دعم أهداف وبرامجالإدارة كما أنني قمت بتحديد مجموعة من المنظمات غير الحكومية الغانية التي يحتمل ضمها كما سأواصل البحث عن المزيد في المنطقة.

جيسيكا روجاس اليجريامنسقة إقليمية المنظمات غير الحكومية بالمكسيك

توجد بالمكسيك 59 منظمة غير حكومية تابعة لإدارة شؤون الإعلام. تركز أغلب هذه المنظمات على التعليم والصحة والتوظيف والفئات المعرضة للمخاطر. وقد انطوى عملي كمنسقة إقليمية للمنظمات غير الحكومية بالمكسيك عام 2012 على: توفير المعلومات للمنظمات غير الحكومية الراغبة في الارتباط بإدارة شؤون الإعلام ومساعدة المنظمات غير الحكومية في استكمال تقاريرها السنوية وتعزيز التواصل بين المنظمات غير الحكومية المرتبطة بإدارة شؤون الإعلام واللجنة التنفيذية للإدارة. وقد حضرت وشاركت في عدد من المناسبات الخاصة بالمنظمات غير الحكومية المرتبطة كما قمت بجمع وتحديث المعلومات الخاصة بالمنظمات غير الحكومية المرتبطة بالإضافة إلى وضع خطط جديدة للعمل والتعاون مع منظمات المجتمع الدولي بشكل عام.

كذلك فأنني أخطط إلى وضع أجندة عمل للتعاون مع المنظمات الغير حكومية المرتبطة لإدارة شؤون الإعلام ودعمها بدءاً من شهر سبتمبر. كما سأواصل جذب منظمات غير حكومية جديدة. وبالتعاون مع زملائي في المنظمات غير الحكومية، سنطلق حملات توعية عامة تستهدف التعريف بأعمال اللجنة التنفيذية. ومن خلال ورش العمل المعنية بعمل الأمم المتحدة واللجنة التنفيذية، سنحاول الربط بين المنظمات غير الحكومية وشبكات المنظمات الغير حكومية بالمنطقة بجانب إعداد إستراتيجية للتعاون الإقليمي.

ندود ميكسياكانو

مشروع الألفية

نودو ميكسيكانو هي منظمة مدنية تعنى بالبحث والتحليل المستقبلي للجوانب المختلفة لأهداف التحديات العالمية الخمس عشر.

وتعد جائزة الألفية العالمية برعاية نودو مكسيكانو هي المسابقة العالمية الأولى من نوعها لطلبة المدارس الثانوية والجامعات التي يدور موضوعها حول المستقبل. وتطلب المسابقة من الطلاب كتابة مقال عن أحد التحديات العالمية الخمس عشر لمشروع الألفية والتي تشمل: التنمية المستدامة، والماء، والدمقرطة، وتكنولوجيا المعلومات، والكثافة السكانية والموارد، ووضع المرأة، والطاقة، والجرائم العابرة للحدود، والصحة، والفجوة بين الأغنياء والفقراء، وصنع القرار، والعلوم والتكنولوجيا، والسلام والصراع، وضع السياسات طويلة المدى، والأخلاقيات العالمية. يحصل الفائز بالمركز الأول لكل من التحديات الخمسة عشر على شهادة تقدير دولية، جائزة تذكارية، وكمبيوتر محمول.

وتتضمن مبادرات ومشاريع نودو ميكسيكانو الأخرى: “المستقبل: أول موسوعة عالمية مستقبلية”، نظام المخابرات المكسيكية في ظل مستقبل عالمي، دليل الوضع المستقبلي للمكسيك، الدور القيادي المرأة في ظل الجريمة الدولية المنظمة، أمريكا اللاتينية 2030، وغيرها. كل ذلك يندرج تحت مشروع الألفية نودو ميكسيكانو. www.millennium-project.org

تسعى نودو ميكسيكانو إلى التواصل مع منظمات غير حكومية أخرى للعمل معا على تحقيق الأهداف والغايات المشتركة. كما أنها تسعى للحصول على دعم لمشروعاتها وبرامجها من الوكالات التابعة للأمم المتحدة.