LanguagesNGO ReporterRussian

ООН И ПРОБЛЕМА ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО СТАРЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

By January 16, 2014No Comments

اللغة العربية  /   中文 /  Français  / English/   Español

Неправительственные организации тщательно отслеживают показатели демографического старения населения по всему миру,  чтобы была уверенность в реализации Целей Развития Тысячелетия для всех и каждого, и как следствие  постоянно обращают внимание Членов Совета на данную проблему. В изложении Целей Развития Тысячелетия отсутствует возрастная группа пожилых людей, в связи с чем поступила просьба к Правительствам стран при формировании итогов в 2015 году обращать особое внимание на демографическую ситуацию в стране.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

Пожилые лица являются самой быстрорастущей группой населения

  • 2012 – 810 миллионов в возрасте 60 лет и старше (11.5% мирового населения)
  • 2030 – людей старше 60 больше чем детей младше 10 лет
  • 2050 – 2 миллиарда в возрасте 60 лет и старше (21.8% мирового населения)
  • На каждые 100 женщин в возрасте 60 или старше, приходится 84 мужчины.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕЙ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Неправительственные организации тщательно отслеживают показатели демографического старения населения по всему миру,  чтобы была уверенность в реализации Целей Развития Тысячелетия для всех и каждого, и как следствие  постоянно обращают внимание Членов Совета на данную проблему. В изложении Целей Развития Тысячелетия отсутствует возрастная группа пожилых людей, в связи с чем поступила просьба к Правительствам стран при формировании итогов в 2015 году обращать особое внимание на демографическую ситуацию в стране. НПО предлагают следующие варианты решения:

  1. Все цели и задания должны соблюдать права людей на протяжении всей жизни,
    1. Вся собранная информация и все данные должны быть детализированы  и   проанализированы, должны быть учтены все возрастные группы до и старше 100 лет,
    2. Должна быть обеспечена социальная защита и трудоустройство для людей всех возрастных групп и дееспособности,
    3. Система здравоохранения должна обслуживать все возрастные группы населения,
    4. Равенство полов должно быть одинаковым для всех возрастных групп женщин.

ПРАВА ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

На протяжении последних нескольких лет, увеличилось количество Правительств разных стран, которые принимают меры по усилению прав пожилых людей. Многочисленные исследования показывают, что большинство международных прав человека защищают все группы населения, включая и пожилых людей, но есть некоторое количество прав человека, которые соблюдаются не в полной мере по отношению к пожилым людям. Такие как: дискриминация по возрасту, прием пожилых людей на работу, соответствующие услуги здравоохранения и социальной защиты, защита от насилия, и долгосрочная забота (Отчет из Департамента ООН по Защите Прав Человека, A/HRC/24/25).

Генеральная Ассамблея ООН учредила Рабочую Группу Открытого Состава по Проблемам Старения Населения (РГОС) для рассмотрения решений проблем демографического старения населения совместно с Правительством и Гражданским Обществом каждой страны. Дискуссии продолжаются и по сей день. Тем временем, Совет по Правам Человека принял решение (сентябрь 2013) назначить независимого эксперта для контроля данного дела.

ЧТО МОЖЕТ ОСУЩЕСТВИТЬ НПО

НПО, которые занимаются проблемами демографического старения населения, а также чья деятельность затрагивает проблемы прав человека, социальную справедливость, равноправие, насилие против женщин, здравоохранение, неинфекционные заболевания и проблемы людей с ограниченными возможностями должны:

  1. Сотрудничать и убеждать общественных деятелей и представителей власти обратить внимание на проблемы демографического старения населения, которыми занимается ООН,
  2. Обратить особое внимание на изменение демографической ситуации,
  3. Организовать пересмотр проблемы защиты прав пожилых людей во время обсуждения глобального развития после 2015 года.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:

– Проблема демографического старения населения в 21ом веке: Торжество и Противоречивость www.unfpa.org.

–  Отдел по демографическим проблемам при Департаменте ООН по Экономическим и Социальным Вопросамs: Управление Верховного Комиссара ООН по Правам Человека www.ohchr.org

–  Комитет НПО по проблемам демографического старения населения : www.ngocoa-ny.org

Фрэнсис Зайнутддин

Представитель Грэй Пэнтэрс  для ООН